Должность: сеньор-лектор, кандидат наук

Образование:

  1. 1985 г. – Алма-атинский зооветеринарный институт, специальность – ветеринария
  2. 2007 г. – Казахский экономический университет им. Т.Рыскулова, специальность – экономика и управление на предприятии

Дисциплины:  Өсімдік шаруашылығы өнімдерін өңдеу және сақтау, Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств, Гигиена продовольственных товаров, Ауыл шаруашылығы өсімдіктерінің биологиясы және жүйеленуі, Өсімдік шаруашылығы өнімдерін  өңдеу технологиясы II, Өсімдік шаруашылығы өнімдерін өңдеу технологиясы, Сақтаy және растениеводтың өнімінің өңдеуінің технологиясы

Повышение квалификации:

Инновационные подходы в технологии перерабатывающих производств, Торайгыров университет, 14.10 – 24.10.2020

Научные труды:

Наименование трудов Харак-тер тру-дов Выходные данные Кол-во стра-

ниц

Соавторы
1 2 3 4 5 6
1 Обзор рынка кукурузы Печ. Пищевая промышленность и упаковка. 2001. — №1.- С.23-25 3
2 К вопросу распылительной сушки сиропов из крахмальной патоки Печ. Известия вузов (Бишкек).- 2003.- №1-2.- С75-77 3 Баткибекова М.Б., Кочнева С.В., Герасимова Л.К., Усупкожаева А.А.
3 К вопросу сушки патоки Печ. Пищевая технология и сервис (Алматы).-2003.- №2.- С27-30 4 Кочнева С.В., Герасимова Л.К., Усупкожаева А.А.
4 Сахаристый порошкообразный продукт из крахмалосодержащего сырья Печ. Известия вузов (Бишкек).- 2003.- №3-4.- С42-43 2 Баткибекова М.Б., Кочнева С.В., Герасимова Л.К., Усупкожаева А.А
5 Использование кукурузного глютена в производстве сырцовых пряников Печ. Материалы межд. научно-практ. конф. «Творчество молодых ХХІ веку», Петропавловск: СКГУ, 2003. – С. 27-29 3 Усембаева Ж.К.,

Рожапова Э.О.,

ДауткановаД.Р.

 

6 Способ получения порошкообразного комбинированного продукта из паточных сиропов и соевых напитков патент №717 КР. заявл. 18.06.2003; опубл. 30.11.2004, Бюл. №11 Баткибекова М.Б., Герасимова Л.К., Кочнева С.В.
7 Свойства порошкообразной крахмальной патоки Печ. Пути повышения конкурентоспособности и безопасности продукции пищевой и лёгкой промышленности: тезисы докладов межд.научно-практ.конф. – Алматы, 2005.- С67-68 2 Усембаева Ж.К., Баткибекова М.Б., Кочнева С.В.
8 Использование кукурузного глютена в производстве мучных кондитерских изделий Печ. Труды ІІІ научно-практич. конф. «Пища. Экология. Качество.», Новосибирск, 2003. –С. 122-123 2 ДауткановаД.Р.,

Усембаева Ж.К.,

Рожапова Э.О.,

 

9 Новые продукты из крахмальной патоки Печ. Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2005,№4. – С. 15-16 2 ДауткановаД.Р.,

Баткибекова М.Б.,

Кочнева С.В.

1 2 3 4 5 6
10 Соевые продукты в производстве плавленых сыров Печ. Пищевая и перерабаты-вающая промышленность Казахстана, 2005, №4. – С. 17-18 2 Даутканова Д.Р.,

Измайлов А.Б.,

Шейренова А.Ш.

11 Соевые продукты в производстве плавленых сыров Печ. Матер.межд.научн. конф. «Продукты питания и пищевая безопасность». – Алматы, 2006. С.82-84 3 Даутканова Д.Р.,

Измайлов А.Б.,

Шейренова А.Ш.

12 Экономическая эффективность новой технологии крахмальной патоки печ. Тезисы  V  межд. науч. практ.конф.«Предпринимательство в Казахстане: теория практика и методология». – Семей, СГУ, 2010. — С.102-107 5 Даутканова Д.Р.,

Усембаева Ж.К.,

13 Шикі жүгері крахмал өндірісіндегі крахмалды-ақуыз суспензиясын бөлу Печ. Жаршы, 2010, № 6. – С. 48-49 2 Даутканова Д.Р.

 

14 Перспективные технологии переработки крахмалосодер-жащего зернового сырья печ. Там же. – С.115-116 1 Усембаева Ж.К., Даутканова Д.Р.

 

15 Нан өндірісіндегі жаңа табиғи қант алмастырғыш Вестник Алматинского технологического университета. – 2012. — №5. – С.40-43 Даутканова Д.Р.,

Туякова Г.А., Абдраимова Д.Б., Кажымурат А.Т.

16 Влияние качества пшеничной муки на степень очистки крахмала Печ. Сб. матер. X науч.практ. конф. «Технологии и продукты здорового питания. Функциональ-ные пищевые продукты». – Москва, ноябрь 2012. – С. 272-273 2 Усембаева Ж.К., Даутканова Д.Р.

 

17 Қонақ жүгерінің  шырынын қантты печенье рецептурасына қолдану Печ. Респ. Конф. Молодых ученых  «Наука. Образование. Молодежь». – Алматы, 2013. – С.70-71 2 Кажымурат А.Т., Туякова Г.А., Даутканова Д.Р.

 

18 Қантты печенье құрамы Печ. Инновационный патент Республики Казахстан на изобретение №27292 – Бюл. №9 от 16.09.2013 9 Изтаев А.И.,  Даутканова Д.Р.,

Туякова Г.С.,  Кажымурат А.Т.,  Абдраимова Д.Б.

19 Анализ сырьевой базы кукурузоперерабатывающих предприятий Республики Казахстан Печ. научная конференция с международным участием «Хранилна наука,  техника и технология».- Пловдив, Болгария, 2015. — С. 873-876. 4 Даутканов Н.Б., Оспанов А.Б.,   Убекова С.Б.
20 Способ производства сахарного сиропа из сорго Печ. Инновационный патент Республики Казахстан на изобретение №88730 – Бюл. №7 от 15.07.2015 9 Изтаев А.И.,  Даутканова Д.Р.,

Туякова Г.С.,  Кажымурат А.Т.

21 Мировое производство кукурузы Печ. Известия НАН РК, 2015. — №5. – С.73-77 5 Даутканова Д.Р., Убекова С.Б.
22 Разработка схемы прослеживаемости качества семенной кукурузы Печ. Известия НАН РК, 2015. — №5. – С.78-83 5 Даутканова Д.Р, Убекова С.Б.
23 Потенциал промышленной переработки зерновых в Казахстане Печ. Промышленность Казахстана, 2015. — №3. – С.42-45 5 Даутканова Д.Р., Убекова С.Б.
24 Схема прослеживаемости качества в производстве кукурузного крахмала Печ. материалы международной научно-практической конференции: «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».- Алматы: АТУ,  2015. 105-107 3 Убекова С.Б., Даутканова Д.Р., Лукин Н.Д.
25 Исследование качественных показателей фильтрующих и обесцвечивающих порошков Печ. Известия НАН РК №4(28), 2015. – С. 98-101 4 Изтаев А.И.,  Ербулекова М.Т., Даутканова Д.Р
26 Способ производства сахарного сиропа из сорго Печ. Известия НАН РК №4(28), 2015. – С.  111-117 5 Изтаев А.И.,  Ербулекова М.Т., Даутканова Д.Р
27 Состав пряничного теста Инновационный патент Республики Казахстан на изобретение №30540 – Бюл. №12 от 25.12.2015 9 Токсанбаева Б.О.,

Даутканова Д.Р.,   Кажымурат А.Т.

28 Мировое производство кукурузы Печ. Известия НАН РК №5, 2015. – С.73-77 4 Изтаев А.И.,  Ербулекова М.Т., Даутканова Д.Р
29 Usage of Composite Flour in Pastry Products. Печ. Research Journal of Applied Sciences 10 (2): 59-62, 2015

 

4 S. Musaeva,  D.R. Dautkanova, Zh.K. Usembayava.
30 Using the Flour of Sorghum from Kazakhstani Varieties in the Production of Wheat Bread.  Research Journal of Applied Sciences 10 (2): 63-65, 2015.

 

3 M.T. Yerbulekova, A.I. Iztaev, D.R. Dautkanova, B.O. Toxanbayeva.
31 New Natural Sugar Substitute in Baking Industry Печ. 5 th World Engeneering Congress 2013. Islamabad Pakistan, 2013 1 Yerbulekova, A.I. Iztaev, D.R. Dautkanova, B.O. Toxanbayeva
32 Использование сорговой муки в производстве кондитерских изделий Печ. Материалы VI межд. Научно-практической Конференции «Дулатовские чтения 2014», Костанай, 2014 3 Изтаев А.И., Даутканова Д.Р., Шойынбаев А.Т.
33 Управление аллергенами в производстве растительных масел печ Вестник ЕТу, 2018.- №2 (32). -С.68-73 6 Мухаметов А.Е., Даутканов Н.Б.
34 Трансформация масличных культур печ Промышленность Казахстана, 2018. — №3 (104). – С. 31-34 4 Мухаметов А.Е., Даутканов Н.Б.
Интервью, публикации в газетах
1 Почему Китаю интересно казахстанское зерно?

 

КАПИТАЛ Центр деловой информации, 27.03.2017 https://kapital.kz/economic Корреспондент – Анна Видянова
2 Переработка соябобов перспективна для Казахстана – эксперт Зерновые & Масличные. Казахстан. 15 июля 2015  https://margin.kz/news/759/pererabotka-soyabobov-perspektivna-dlya-kazahstana-ekspert/ Корреспондент – Виктор Асланов
3 Плохая еда для несведущего «пипла»

 

https://informburo.kz/foto/plohaya-eda-dlya-nesvedushchego-pipla-4153.html  8 мая 2015 Корреспондент – Римма Ивахникова
4 Кондитерский рынок боится «сесть на диету» Казахстанский бизнес негативно отреагировал на заявление российской стороны регулировать рынок сахара в ТС. Atameken Business, 27 Октября 2017. https://abctv.kz/ru/news/konditerskij-rynok-boitsya-%C2%ABsest-na-dietu%C2%BB Корреспондент – Римма Гахова
5 Ерлан Оспанов назвал сроки строительства завода по переработке зерна.

Генеральный директор группы «Верный капитал» также рассказал, какой будет производственная мощность проекта

КАПИТАЛ Центр деловой информации, 18.05.2016 https://kapital.kz/economic/50363/yerlan-ospanov-nazval-sroki-stroitel-stva-zavoda-po-pererabotke-zerna.html Корреспондент – Анна Видянова
6 Оправдает ли «чудо степи» надежды правительства Казахстана?

Первую партию биоэтанола на заводе BIOHIM планируют получить в 2018 году

 

КАПИТАЛ Центр деловой информации, 07.04.2017 https://kapital.kz/economic/58786/opravdayet-li-chudo-stepi-nadezhdy-pravitel-stva-kazakhstana.html Корреспондент – Анна Видянова