ДАУТКАНОВА ДИНА РАКЫМКУЛОВНА
Должность: ассоциированный профессор,доктор наук
Образование:
- 1993 г. — Московская Академия пищевых производств, факультет биотехнологии, специальность «Технология сахаристых веществ», квалификация инженер-технолог
- 2010 г. — доктор технических наук, специальность «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
- 2000г. — кандидат биологических наук, специальность «Микробиология»
Дисциплины: Методы исследования свойств сырья и продуктов питания, Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, Безопасность продукции
Повышение квалификации:
1. 2001, курсы повышения квалификации в Московском университете пищевых технологий
2. 2002, международный семинар «Кукуруза и продукты её переработки» г. Чанчунг, Китай
3. 2002-2004, стипендиат Министерства образования и науки РК «Стипендия для талантливых молодых учёных»
4. 2011, обладатель гранта Фонда Первого Президента РК
5. 2013, работа в составе экспертной группы АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» по проекту «Системный анализ и прогнозирование в сфере науки технологий в Казахстане до 2030 года» по направлению «Устойчивое развитие аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания»
6. Инновационные подходы в технологии перерабатывающих производств, Торайгыров университет, 14.10 – 24.10.2020
7. Mixture of vegetable oils with balanced fatty acid composition, 24th International Conference on Food Technology and Processing, 07.10.2020
Научные труды:
№ |
Наименование трудов |
Харак-тер тру-дов |
Выходные данные |
Кол-во стра-
ниц |
Соавторы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Разработка технологии хранения стеблей из зерна сахаристых сортов сорго Казахстана | печ | Матер. Респ. Науч. Практ. Конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства. – Алматы, 2012. – С. 271-272 | 2 | Изтаев А.И., Сарсенбаев Б.А., Омарова А.Ш., Маудархан Ж., Кажымурат А.Т. |
2 | Нан өндірістегі жаңа табиғи қант алмастырғыш | печ | Вестник Алматинского технологического университета. – 2012. — №5. – С. 40-43 | 3 | |
3 | Ways and processing method of baking the Kazakh national flaky flatbreab | печ | Advances in Environmental Biology, 8(16) Special 2014, Pages: 248-251 | 4 | M.P. Bayisbaeva, A.K. Izembaeva, T. A. Baibatyrov |
4 | Non-Traditional Raw Materials in Production of Sugar Cookies | печ | American-Eurasian J. Agric.& Environ. Sci., 14(4): 358-362, 2014 | 5 | A.K. Izembaeva, M.P. Bayisbaeva, B.Zh. Muldabekova, A.I. Iztaev |
5 | Использование сорговой муки в производстве кондитерских изделий | печ. | Материалы VI межд. Научно-практической Конференции «Дулатовские чтения 2014», Костанай, 2014 | 3 | Изтаев А.И., Шойынбаев А.Т. |
6 | Using the Flour of Sorghum from Kazakhstani Varieties in the Production of Wheat Bread. | Research Journal of Applied Sciences 10 (2): 63-65, 2015.
|
3 | M.T. Yerbulekova, A.I. Iztaev, N.B. Dautkanov, B.O. Toxanbayeva. | |
7 | New Natural Sugar Substitute in Baking Industry | печ. | 5 th World Engeneering Congress 2013. Islamabad Pakistan, 2013 | 1 | Yerbulekova, A.I. Iztaev, N.В. Dautkanov, B.O. Toxanbayeva |
8 | Производство крахмала и крахмалопродуктов в Казахстане | печ. | Материалы научно-практической конференции «Состояние и перспективы производства модифицированных крахмалов в России» к 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, участника Великой Отечественной войны, почетного ветерана ВНИИК Анатолия Ивановича Жушмана. — Красково, ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов, 12 марта 2015 г | 3 | Убекова С.Б. |
9 | Кондитер өнімдеріне арналған композитті ұн қоспаларын өндіру технологиясын жасау | печ. | матер. науч. практ. конференции студентов и молодых ученых: «Казахстанская государственность: Молодежь. Образование. Наука.». – Алматы, 2015. – С. 228-229 | 3 | Бимуратова Н.А., Убекова С.Б., Мусаева С.Д. |
10 | Анализ сырьевой базы кукурузоперерабатывающих предприятий Республики Казахстан | печ. | научная конференция с международным участием «Хранилна наука, техника и технология».- Пловдив, Болгария, 2015. — С. 873-876. | 4 | Даутканов Н.Б., Оспанов А.Б., Убекова С.Б. |
11 | Мировое производство кукурузы | печ. | Известия НАН РК, 2015. — №5. – С.73-77 | 5 | ДауткановН.Б., Убекова С.Б. |
12 | Разработка схемы прослеживаемости качества семенной кукурузы | печ. | Известия НАН РК, 2015. — №5. – С.78-83 | 5 | Даутканов Н.Б., Убекова С.Б. |
13 | Потенциал промышленной переработки зерновых в Казахстане | печ. | Промышленность Казахстана, 2015. — №3. – С.42-45 | 5 | Убекова С.Б., Даутканов Н.Б. |
14 | Проектирование качества на основе системы прослеживаемости в семеноводстве | печ. | тезисы международной конференции: «Концептуальное развитие экономических наук в XXI веке».- Москва, 2015 | 3 | Убекова С.Б. |
15 | Схема прослеживаемости качества в производстве кукурузного крахмала | печ. | материалы международной научно-практической конференции: «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства».- Алматы: АТУ, 2015. 105-107 | 3 | Убекова С.Б., Даутканов Н.Б., Лукин Н.Д. |
16 | Исследование качественных показателей фильтрующих и обесцвечивающих порошков | печ | Известия НАН РК №4(28), 2015. – С. 98-101 | 4 | Изтаев А.И., Ербулекова М.Т., Даутканов Н.Б. |
17 | Способ производства сахарного сиропа из сорго | печ | Известия НАН РК №4(28), 2015. – С. 111-117 | 5 | Изтаев А.И., Ербулекова М.Т., Даутканов Н.Б. |
18 | Мировое производство кукурузы | печ | Известия НАН РК №5, 2015. – С.73-77 | 4 | Изтаев А.И., Ербулекова М.Т., Даутканов Н.Б. |
19 | Состав пряничного теста | Инновационный патент Республики Казахстан на изобретение №30540 – Бюл. №12 от 25.12.2015 | 9 | Токсанбаева Б.О.,
Даутканова Н.Б., Кажымурат А.Т. |
|
20 | Информационно-измерительная система на базе прибора «Структуромет СТ-2» для контроля реологических характеристик пищевых сред | печ | Межд. Научно. Практ. Конф..:»Инновации в науке, образовании и производстве Казахстана», ЕтУ, Алматы, 2015. – С. 101-106 | 4 | Еркебаев М.Ж., Акишев Н.К., Мамаева Л.А. |
21 | Азық-түлік өндірісінің ғылыми негіздері. Оқу құралы
|
печ | Нұр-принт, 2016, 105 бет | 105 | Мусаева С.Д. |
22 | Тhe heat treatment of grain by microwave fields | печ | / Международная конференция Пловдив // Болгария 22октября 2016 года.- С.873-876 | 4 | Ospanov A.B., Vasiliev A.N., Budnikov D.A., Karmanov D.K. |
23 | Применение диэлектрического нагрева для конвективной сушки зерна | печ | //Вестник ЕТУ, 2016. — №2 | 4 | Оспанов А.Б. , Карманов Д.К. к.т.н., Шалгынбаев Д. |
24 | Usage of Composite Flour in Pastry Products. | печ | Research Journal of Applied Sciences 10 (2): 59-62, 2015
|
4 | S. Ubekova, S. Musaeva, N.B. Dautkanov, Zh.K. Usembayava. |
25 | Percpective of instant production for gerontological direction | печ | // Межд. Науч. Практ. Конф.: «Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции». – Семей, 2016. – С. 421-422 | 3 | Ногаева Г.М. |
26 | Стандартизация в системе управления качеством на предприятии по производству растительных масел | Печ. | Materials of the III International Scientific-Practical Conference «QUALITY MANAGEMENT:SEARCH AND SOLUTIONS» November 27-29, 2017, Kuala Lumpur, Malaysia.- Р. 181-190 | 3 | Мухаметов А.Е., Акишев Н.К |
27 | Рынок растительных масел в Казахстане | печ. | Integration of the Scientific Community to the Global Challenges of Our Time»: Materials of the II international scientific-practical conference. In three volumes. Volume I – Osaka, Japan: Regional Academy of Management, 2017. – 535-542 | 8 | Мухаметов А.Е., Акишев Н.К., |
28 | Oxidation of Vegetable Fast and Methods of Their Analysis | печ | Journal of Engineering and Applied Sciences. 2018. Volume 13.Issue 8SI. P. 6462-6466.
|
5 | A.E.Muhametov.,G.N.Zhakupova |
29 | Сравнительная оценка качества растительного масла | печ | Вестник Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева, 2018. — №3 (106). – С.214-222 | 9 | Мухаметов А.Е., Мусаева С.Д., Ербулекова М.Т. |
30 | К вопросу маркировки растительных масел | печ | Вестник АТУ, 2018. — №3 (120). – С.13-16 | 4 | Мухаметов А.Е., Акишев Н.К., Ербулекова М.Т. |
31 | О безопасности упаковки для растительных масел | печ | Вестник КазНИТУ 2018. — №4 (128). – С.241-245 | 5 | Мухаметов А.Е., Мусаева С.Д., Ербулекова М.Т. |
32 | Внедрение системы менеджмента качества пищевой продукции на предприятиях по производству растительных масел | печ. | Вестник КазНИТУ, 2018. — №4 (128). – С.141-145 | 5 | Мухаметов А.Е., Ербулекова М.Т. |
33 | Управление аллергенами в производстве растительных масел | печ | Вестник ЕТу, 2018.- №2 (32). -С.68-73 | 6 | Мухаметов А.Е., Даутканов Н.Б. |
34 | Производство и повышение конкурентоспособности растительного масла | печ | Multidisciplinary Sceintific Edition “World Science”, — Warsaw, Poland, 2018.- №2 (30), Vol.2, P.9-13 | 5 | Мухаметов А.Е., Акишев Н.К. |
35 | Трансформация масличных культур | печ | Промышленность Казахстана, 2018. — №3 (104). – С. 31-34 | 4 | Мухаметов А.Е., Даутканов Н.Б. |
Комментарии