ХII Международной научно-практической конференции – «Трансформация опыта менеджмента агробизнеса Европейского Союза в Казахстан и страны Центральной Азии», посвященная 135-летию со дня рождения казахского поэта и писателя Мыржакыпа Дулатова

27 декабря в университете на платформе ZOOM прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная 135-летию со дня рождения Мыржакыпа Дулатова.

Мыржакып Дулатов – поэт, писатель, публицист, педагог, общественный деятель, один из крупных представителей казахской культуры и литературы начала XX века. Родился он в 1895 г. в Жангильдинском районе Тургайской области.В конференции приняли участие преподаватели, магистранты и студенты нашего и других вузов. Выступления на конференции были посвящены биографии и деятельности Мыржакыпа Дулатова.

В 1902 году закончив русско-казахское педагогическое училище Мыржакып Дулатов стал сельским учителем.

В 1904 году произошло событие, изменившее всю его жизнь. В Каркаралы он встретился с Ахметом Байтурсыновым и Алиханом Букейхановым. Под влиянием этих двух лидеров нарождающегося казахского реформистского национального движения он приобрёл антиколониальное мировоззрение.

Политическое кредо Дулатова четко определилось, когда он в 1909 году выпустил свой первый поэтический сборник «Оян, казак!» (Проснись, казах!) под псевдонимом Аргын.

В 1910 году Мыржакып Дулатов опубликовал свою дебютную повесть «Бахытсыз Жамал» (Несчастная Жамал). История угнетенной казахской женщины стала первым произведением прозы в современной казахской литературе.

Одновременно Дулатов становится одним из лидеров казахского реформизма и национально-освободительного движения. М. Дулатов регулярно печататься в журнале «Айкап» и газете «Казах», которую он основал с А. Байтурсыновым и А.Букейхановым.

В своих поэмах и статьях он критикует социально-экономическое и политическое положение казахского народа под гнетом имперской администрации. В 1913 году он публикует патриотическую поэму «Азамат» (Гражданин).

Летом 1917 года Мыржакып Дулатов становится одним из организаторов Первого всекиргизского съезда в Оренбурге, где фактически оформляется первая казахская политическая партия «Алаш». М. Дулатов с 1922 по 1928 год жил в Оренбурге и занимался издательской и педагогической деятельностью.

В 1928 года Дулатова арестовали органы НКВД по обвинению в казахском национализме. Ему дали 10 лет лагерей. Скончался М. Дулатов в лазарете Соловецкого лагеря 5 октября 1935 года.

Имя и творчество М. Дулатова долго было запрещено.

М. Дулатов был посмертно реабилитирован в 1988 году. Он был признан пионером современной казахской литературы и одним из лидеров национально-освободительного движения.

Многое о М. Дулатове рассказал академик Академии художеств Республики Казахстан, доктор исторических наук,  профессор Абсеметов Марат Оралбаевич.

В 1991 году М. Абсеметов впервые в казахстанской науке защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую деятелю Алаш-Орды. Им впервые были систематизированы и составлены труды идеолога Алаш-Орды Мыржакыпа Дулатова (1885-1935) — «Пробудись, казах!» (1991), «Избранные сочинения» (однотомник, 1991 г.), «Избранные сочинения» (в двух томах, 1996—1997 гг.), а также книгу воспоминании Гульнар Дулатовой «Свет истины» (Караганда, 1995 г.).

8 июня 1990 года, в ходе продолжительных научно-исследовательских изыскании, М. Абсеметовым было найдено место захоронения репрессированного государственного и политического деятеля, поэта Мыржакыпа Дулатова (официальная справка, выдана за подписью председателя Сосновецкого поселкового совета С. В. Фроловой и старожилов, свидетелей захоронения). Официальное сообщение Казахского телеграфного агентства под названием «На земле далёкой Карелии» было опубликовано 26 июля 1990 года. Полная информация представлена в статье М. Абсеметова «Мягка ли под тобой земля?», опубликованная в газете «Қазақ әдебиеті» (Казахская литература) 10 августа 1990 года. Автор статьи стал лауреатом газеты «Қазақ әдебиеті» за 1990 год. 18 сентября 1992 года, после проведённых экспертиз, тело М.Дулатова было привезено из Карелии и перезахоронено в Тургае, на родине поэта. По данному событию были сняты документальные фильмы: «Возвращение Миржакипа» (1993 г., автор Амантай Сатаев, реж. Калила Омаров), “М. Дулатов. Тайны, судьбы, имена (2017 г., автор Майя Бекбаева), М. Абсеметов «Возвращение Миржакипа». /Документальная хроника, с предисловием Гульнар Дулатовой/ (1995) и другие материалы.

Руководитель центра международного сотрудничества и внедрения проектов Джабасова Жанат Галимжановна рассказала о научных исследованиях в рамках проекта Еразмус+ программы Жан Моне  «Трансформация  опыта менеджмента агробизнеса Европейского Союза в Казахстан  и страны Центральной Азии».

В КИнЭУ в рамках данного проекта введен новый курса «Трансформация  опыта менеджмента агробизнеса Европейского Союза в Казахстан  и страны Центральной Азии», который позволяет повысить уровень профессиональных  знаний, навыков  и способностей студентов – будущих специалистов аграрного сектора экономики.  Для успешной реализации проекта за период с 01.09.2018 г по 27.08.2019 г. проведён целый комплекс мероприятий направленных на достижение целей проекта.

На конференции руководитель сектора научных
исследований Жамалова Динара Булатовна рассказала о производстве органической продукции в Европе. Мировой объем рынка экологически безопасных продуктов питания составляет десятки миллиарды долларов, ежегодные темпы роста в развитых странах составляют 20-30%. Основные причины этого явления заключаются в следующем: экологические пищевые кризисы последнего десятилетия (эпидемия коровьего бешенства, эпидемия ящера, птичий грипп, др.) и рост недоверия к обычным продуктам; общественные волнения по поводу вреда генномодифицированных компонентов, содержащихся в продуктах питания. Правительства развитых стран активно поддерживают экопроизводство, так как оно способствует укреплению внутреннего рынка, увеличению экспорта и помогает решить экономические и экологические проблемы.

Магистр специальности Аграрный менеджмент Сарсембаева Гульмира Бутановна в своем выступлении привела сравнительную характеристику применяемых методов бизнес – планирования инвестиционной деятельности стран Европейского Союза и стран Центральной Азии.

 

 

Открыть чат