К 175-летнему юбилею Жамбыла Жабаева

В читальном зале  библиотеки КИнЭУ им.М.Дулатова провели  вечер – посвящение «Асыл сөздің патшасы  – Жамбыл Жабаев», приуроченный к 175 –летию со дня рождения мастера казахского устно-поэтического искусства Жамбыла Жабаева (1846-1945).

Модератор мероприятия Тулемисова Алия Амангельдиновна, руководитель центра по работе со студентами, остановилась на биографии и творческой деятельности юбиляра. Стихи великана казахской народной поэзии переводились ни английский, болгарский, чешский и другие языки мира.

Большую активность проявили студенты первого курса Экономического факультета, читали стихи на казахском и русском языках- Галеев Ринат (финансы), Бахтыбаева Сабина (экономика), Нургабулова Амина (финансы), Беркимбаева Данагуль (менеджмент).

В годы Великой Отечественной войны поэзия Джамбула вдохновляла людей на подвиги на фронте и в тылу, вселяла уверенность в конечную победу. особое место в творчестве Джамбула занимает знаменитая песня «Ленинградцы, дети мои!» Тот, кто пережил ленинградскую блокаду зимой 1941¬1942 ГГ., никогда не забудет поэтического послания, с которым обратился Джамбул к жителям города в сентябре 1941 года. Послание Джамбула в русском переводе было передано по радио в Ленинграде, плакаты с этим посланием были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного одобрения обращался казахский акын к защитникам великого города. Студентка Демченко Арина  красиво и выразительно прочитала стихотворение «Ленинградцы, дети мои!»

Преподаватель казахского языка университета Фазылахметова Айгуль Танаткановна отметила, что чувством гордости за Родину проникнуты все стихи Джамбула. В стихах автор рассказывает о великих успехах Родины. В песнях «От всего сердца», «Урожайная песня», «Мастерам животноводства», «Братство земли», «Дочерям моей Родины», «Май» поэт красочно рисует колхозный аул, где кипит работа, цветут поля, счастливых тружеников, преобразующих облик степи. Герои этих стихов – пахари, скотоводы, колхозники. Из песен Джамбула встает образ нашей Родины, могучей поступью идущей вперед».

 

В преддверии 175-летнего юбилея сотрудники библиотеки университета подготовили и оформили книжно-иллюстрированную выставку «Жамбыл Жабаев -175». На выставке представлены книги Жамбыла «Я – тополь столетний», «Туған елім» «Избранные произведения» (изданы в 1986,1996,2010,2016 г.). Книга «Моя Родина» в двух томах включает стихи и поэмы о Великой Октябрьской социалистической революции, о Ленине, о воинском подвиге и ратном труде советского народа в годы Великой Отечественной войны, а также лирические песни и поэтические размышления,написанные в советский период.

Книга Торекулова Нысанбека «Жамбыл – менің жай атым» содержит воспоминания о Жамбыле таких выдающихся писателей как М.Ауэзов, Г.Мусрепов, М.Хакимжанова, С.Муканов и др. Фотоальбом «Жамбыл Жабаев» (автор Титенев В.) включает иллюстрации и подборку поэтических произведений Жамбыла на казахском, русском языках по таким основным главам, как быт казахов, Великая Отечественная война, главы, посвященные жизни поэта, жизни республики, айтысам известным акынов. Библиотекарь-библиограф Нам Жанна Сидоровна провела познавательную и увлекательную экскурсию по библиотечной выставке.

Как призналась сама декан экономического факультета Острянина Татьяна Кенжебековна   «когда меня пригласили на это мероприятие, я даже не обдумывая ни минуты дала согласие. Воспитательная роль высока: гражданско-правовое воспитание студентов на основе развития исторической памяти; укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого; воспитывать уважительное отношение к историческому наследию нашей страны; гордость за своих предков в годы войны, любовь к Родине, своему народу. Творчество Жамбыла – это сплав устной поэзии с современным искусством слова. Отсюда особая красочность и колорит его произведений. Жамбыл воспел кровно близкие и дорогие людям мира темы. Он – певец высокой гражданственности. Отсюда народная любовь к творчеству аксакала акынов Жамбылу».

Студенты узнали о жизни и творческой деятельности долгожителя акына, а также просмотрели документальный фильм «Жамбыл Жабаев».

Для студентов были подготовлены вопросы  литературной викторины по  жизни и творчеству известных русских и казахских писателей и поэтов. В целом, все участники игры показали хорошие знания, особо отличившиеся ребята получили призы. Это Абдиров Арлан, Галеев Ринат,Шайзадинов Алмас, Серикбаева Дамиля.

На мероприятии строго соблюдались карантинные требования, дистанционный и масочный режим.

 

Открыть чат