О факультете
На экономическом факультете большое внимание уделяется качеству подготовки специалистов. С этой целью профессорско-преподавательский состав факультета активно работает над совершенствованием и обновлением образовательных программ, а также разработкой новых траекторий. Этот процесс осуществляется с учетом требований рынка труда и работодателей.
В течение учебного семестра студенты зарабатывают рейтинговую оценку своих знаний и проходят два рубежных, а затем итоговый контроль знаний.
На экономическом факультете проводятся два вида практик: учебно-ознакомительная для студентов 2 сокращенного курса и 3 базового курсов и производственная преддипломная практика для студентов 3 сокращенного и 4 базового курсов. За организацию, проведение и контроль практик отвечают выпускающие кафедры.
С организациями, предоставляющими базу практик заключены договора. Это такие организации, как АО «Баян-Сулу», ТОО «Фирма Арасан», АО «ЦеснаБанк», ТОО «Иволга Холдинг», ТОО «ДЕП» и др. Базы практик, как правило, являются объектами исследования для дипломных (выпускных) работ.
Экономический факультет сотрудничает с немецким университетом Вайнштефан по программе двудипломного образования по специальности магистратуры «Аграрный менеджмент». Для этого на факультете проводятся занятия по изучению немецкого языка при тесном сотрудничестве с коллективом Гете-института.
В рамках международного договора с университетом Вайнштефан (отделение Триздорф) студенты экономического факультета имеют возможность проходить производственную практику в фермерских хозяйствах Германии.
Профессорско-преподавательский состав факультета уделяет большое внимание повышению квалификации и развитию науки. Подбор и расстановка научно-педагогических кадров осуществляется в соответствии с квалификацией, стажем практической работы по специальности и научно-педагогической деятельности. Профилирующие дисциплины ведутся профессорами, доцентами, опытными старшими преподавателями, совместителями с производства. В настоящее время наблюдается заметный рост публикаций профессорско-преподавательского состава экономического факультета в изданиях с ненулевым импакт-фактором в базах «Скопус» и «Томсон Рейтер».
На факультете работают доктора наук Сабит Исмуратов, Галия Исмуратова. Кандидаты наук Женискуль Утебаева, Гульнара Дюзельбаева, Жанна Кульчикова, Раиса Притула.
Как известно, в настоящее время КИнЭУ позиционирует себя как предпринимательский вуз, что является основой актуализации предпринимательских дисциплин в процессе подготовки студентов всех экономических специальностей. Это позволяет студентам получить общее представление о предпринимательстве, приводит к возникновению интереса к бизнесу и зарождению видения своего собственного «Я» в будущем предпринимательстве. Полученные знания и умения, в том числе навыки разработки стартап-проектов и бизнес-моделей, позволяют студентам участвовать в конкурсах на местном, региональном и республиканском уровнях. Кроме того, разработанный проект может быть положен в основу выпускной квалификационной работы, а также выступить как товаром на продажу для других предпринимателей, так и основой для организации собственного дела.
Таким образом, студенты уже с 1 курса получают не только основы теоретических знаний, но и практические навыки предпринимательской деятельности. Успешность этого начинания объясняется в основном тем, что инициатива и основное участие должны исходить и исходят непосредственно от самих студентов и преподавателей экономического факультета.
Специальности бакалавриата
- Экономика
- Менеджмент
- Учет и аудит
- Финансы
- Культурно-досуговая работа
Специальности магистратуры
- Экономика
- Менеджмент
- Аграрный менеджмент
- Менеджмент в IT
- Менеджмент в образовании
- HR менеджмент
Кафедры
- Кафедра учёта и финансов
- Кафедра экономики и менеджмента
- Кафедра общеобразовательных дисциплин