Версия для слабовидящих
ПН - ПТ 8:30 -17:30

Приемная комиссия
+ 7 (7142) 28-02-60

Офис ректора
+ 7 (7142) 28-01-59

Open menu

Мыржакып Дулатов

Мыржакып Дулатов – поэт, писатель, публицист, педагог, общественный деятель, один из крупных представителей казахской культуры и литературы начала  XX века. Родился в 1885 г. в Жангильдинском районе  Тургайской области.

Мальчик рано лишился матери Демеш, она умерла, когда ему было всего два года, а отец Дулат умер, когда мальчику было 12 лет. Миржакип закончил начальную школу в ауле и сумел в 1897 году поступить в русско-казахское педагогическое училище, которое закончил в 1902 году, став сельским учителем.

В 1904 году произошло событие, изменившее всю его жизнь. В Каркаралы он встретился с Ахметом Байтурсыновым и Алиханом Букейхановым. Под влиянием этих двух лидеров нарождающегося казахского реформистского национального движения он приобрёл антиколониальное мировоззрение. Политическое кредо Дулатова четко определилось, когда он в 1909 году выпустил свой первый поэтический сборник «Оян, казак!» (Проснись, казах!) под псевдонимом Аргын. Книжка была немедленно конфискована. Он сумел переиздать её в 1911 году и вернулся в Тургай. В промежутке Мыржакып опубликовал свою дебютную повесть «Бахытсыз Жамал» (Несчастная Жамал) в 1910 году. История угнетенной казахской женщины стала первым произведением прозы в современной казахской литературе.

Одновременно Дулатов становится одним из лидеров казахского реформизма и национально-освободительного движения. Из-за своих публикаций он попадает под наблюдение полиции и в поле зрения царской охранки. Попав в чёрный список, он долго не может устроиться на работу в городе. А в 1911 году арестован в Семипалатинске и проводит полтора года в заключении.

После освобождения, М. Дулатов начинает регулярно печататься в журнале «Айкап» и газете «Казах», которую он основал с А. Байтурсыновым, тоже недавно вышедшим из семипалатинской тюрьмы, и А.Букейхановым в 1913 году, пока она не была закрыта осенью 1917 года правительством Керенского. В своих поэмах и статьях он критикует социально-экономическое и политическое положение казахского народа под гнетом имперской администрации. В 1913 году он публикует патриотическую поэму «Азамат» (Гражданин).

Летом 1917 года Мыржакып Дулатов становится одним из организаторов Первого всекиргизского съезда в Оренбурге, где фактически оформляется первая казахская политическая партия «Алаш». После провозглашения в 1917 Киргизской (Казахской) автономии, которую видят в будущей федеративной России под управлением меньшевиков, Дулатов становится членом правительства «Алаш-Орда» вместе с его руководителями Букейхановым и Байтурсыновым. Вплоть до мая 1919 года «Алаш-Орда» пыталась вести переговоры как с красными, так и с белыми. Но её не признавали ни те, ни другие. Верховный правитель России адмирал Колчак отказался от переговоров, а пришедшие к власти большевики упразднили Автономию «Алаш-Орды» в феврале 1920 года. Её лидеры были амнистированы, и, хотя вошли в местные органы управления, постоянно находились под наблюдением НКВД.

Дулатов вернулся к издательской и педагогической деятельности и с 1922 по 1928 год жил в Оренбурге. В 1928 году Мыржакып резко выступил против отмены арабского алфавита, считая языковую реформу средством разорвать связи народа с письменной историей народа, которая положит начало потере родного языка, отчуждению народа от собственной истории и всячески старался отстоять права казахского языка и религии. Будущее показало, что он был прав, но 29 декабря 1928 года Дулатова арестовали органы НКВД по обвинению в казахском национализме.

Ему дали расстрел, но потом заменили на 10 лет лагерей. Скончался М. Дулатов в лазарете Соловецкого лагеря 5 октября 1935 года. Имя и творчество М. Дулатова долго было запрещено. Лишь 4 ноября 1988 года был реабилитирован. Его дочь Гульнар, 1905 года рождения, врач по профессии, много сделала для сохранения литературного наследия отца и его реабилитации.

В 1991 году было издано собрание сочинений Мыржакыпа Дулатова, включающие в себя стихи, прозаические произведения, журнально-газетные статьи.

Отзывы студентов

Альбина Исмагилова | Инженерно-технологический факультет
Альбина Исмагилова Инженерно-технологический факультет
Ернар Карымсаков | Инженерно-технологический факультет
Ернар Карымсаков Инженерно-технологический факультет
Шаканов Алмас | Инженерно-технический факультет
Шаканов Алмас Инженерно-технический факультет
Татьяна Смирнова | Экономический факультет
Татьяна Смирнова Экономический факультет
Аида Маратқызы | Инженерно-технологический факультет
Аида Маратқызы Инженерно-технологический факультет
Бекбол Жылқыбай | Инженерно-технологический факультет
Бекбол Жылқыбай Инженерно-технологический факультет
Руслан Шалбанов | Экономический факультет
Руслан Шалбанов Экономический факультет
Константин Запасный | Инженерно-технологический факультет
Константин Запасный Инженерно-технологический факультет
Диана Исмаилова | Инженерно-технологический факультет
Диана Исмаилова Инженерно-технологический факультет
Ерлан Дербсалин | Инженерно-технологический факультет
Ерлан Дербсалин Инженерно-технологический факультет
Куаныш Мустафин | Инженерно-технологический факультет
Куаныш Мустафин Инженерно-технологический факультет
Гульнур Ерхат | Экономический факультет
Гульнур Ерхат Экономический факультет
Бакберген Койшыбаев | Инженерно-технологический факультет
Бакберген Койшыбаев Инженерно-технологический факультет
Азамат Дитаев | Инженерно-технологический факультет
Азамат Дитаев Инженерно-технологический факультет
Ильгиз Саттаров | Инженерно-технологический факультет
Ильгиз Саттаров Инженерно-технологический факультет