Костанай, Чернышевского 59
ПН - ПТ 8:30 -17:30

Приемная комиссия + 7 (7142) 28-02-60

Офис ректора + 7 (7142) 28-01-59

Open menu

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

Положение о межгосударственном техническом комитете

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»

МТК «ОБСППС» создан Приказом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС).

МТК «ОБСППС» создан на базе технического комитета по стандартизации ТК 44 «Технолог» (далее – ТК 44 «Технолог»).

 

Объектами стандартизации МТК 534 «ОБСППС» являются:

- обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья;

- обеспечение безопасности животноводческой продукции;

- обеспечение безопасности технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства;

- общие методы проверки и анализа пищевых продуктов.

 

Объекты стандартизации: коды в соответствии с МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001:

65.020.10 – Организация и управление сельскохозяйственным производством;

65.020.30 – Животноводство и селекция животных;

65.060 – Сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование;

65.120 – Корма для животных;

040 – Сельскохозяйственные пищевые продукты в целом;
67.100 – Молоко и молочные продукты;

67.100.10 – Молоко и молочные продукты;

67.100.20 – Масло. Сыр;

67.120 – Мясо, мясные продукты и другие животные продукты;

67.120.10 – Мясо и мясные продукты;

67.120.20 – Птица и яйца.

 

Деятельность МТК 534 «ОБСППС» направлена на:

- подготовку предложений по формированию программ межгосударственной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности;

- подготовку предложений по разработке, пересмотру, внесению изменений и отмене межгосу­дарственных стандартов и других межгосударственных документов по стандартизации (далее – НД);

- разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию проектов НД;

- пересмотр НД и подготовку изменений к ним;

- периодическую проверку НД, закрепленных за МТК 534;

- содействие принятию международных (региональных) стандартов, а также национальных стан­дартов других государств в качестве межгосударственных;

- сотрудничество с межгосударственными техническими комитетами в смежных областях дея­тельности;

- сотрудничество с предприятиями (организациями) – пользователями НД, в том числе с обществами потребителей, органами по оценке соответствия (испытательными центрами, органами по ак­кредитации, органами по сертификации) и другими заинтересованными организациями.

 

Структура и состав МТК 534 «Безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»

В структуру МТК 534 «ОБСППС» входят: государства-участники Соглашения, и другие государства соблюдающие настоящее Положение, выполняющие правила и процедуры работы МТК 534 «ОБСППС».

МТК может образовывать подкомитеты (далее –ПК), постоянные и временные рабочие группы (далее – РГ).

ПК и РГ МТК формируются на заседаниях МТК.

Структура и состав ПК и РГ утверждаются на заседаниях МТК.

ПК создаются для проведения определенной части работ по отдельным объектам стандарти­зации (областям деятельности), закрепленным за МТК, с соответствующим разграничением компе­тенции.

 

В функции подкомитетов МТК «БСППС» входит:

- инициирование разработки проектов документов по стандартизации с подготовкой соответствующих обоснований, в том числе предложений в части исполнителей и заказчиков работ;

- экспертиза проектов документов экспертных заключений МТК «БСППС» для рассмотрения полномочными представителями;

- подготовка предложений в программы разработки межгосударственных стандартов в закрепленной области;

- формирования базы данных нормативных документов в закрепленной за МПК области деятельности;

- участие в конференциях, семинарах и других мероприятиях по вопросам стандартизации в закрепленной за МПК области деятельности;

- подготовка отчетных материалов в установленном в МТК «БСППС» порядке;

- анализ стандартов отраслей и других нормативных документов на предмет их отмены, перевода в другие категории стандартов и дальнейшего использования;

- осуществление сотрудничества по стандартизации с предприятиями- пользователями стандартов, общественными организациями и др. профессиональными сообществами, в том числе в смежных областях деятельности.

 

РГ создаются для организации работы над конкретным проектом в рамках МТК, ПК (напри­мер, для разработки межгосударственного стандарта или другого межгосударственного нормативного документа).

 

Должностными лицами МТК 534 «ОБСППС» являются:

Председатель МТК 534 «ОБСППС» – кандидат технических наук, доцент – Шаяхметов Амангельды Булатович.

Заместитель Председателя МТК 534 «ОБСППС» – кандидат с.- х. наук, доцент Есеева Гайния Калимжановна

Ответственный секретарь МТК 534 «ОБСППС» – старший преподаватель кафедры «Стандартизация и пищевые технологии» — Дуйсмухамбетова Шолпан Орынбаевна.

 

Члены МТК 534:

Доктор экономических наук, кандидат с.-х. наук, академик МАН ВШ - Исмуратов Сабит Борисович;

Доктор ветеринарных наук, профессор, директор Костанайского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» – Мустафин Муафик Камитаевич;

Доктор технических наук, профессор «КазНИИМЭСХ» – Астафьев Владимир Леонидович;

Кандидат технических наук, доцент КГУ им. А. Байтурсынова – Исинтаев Такабай Исинтаевич;

Главный менеджер Департамента консалтинга в животноводстве АО «КазАгроМаркетинг» кандидат с.-х. наук – Бисембаев Ануарбек Темирбекович;

Магистр аграрного менеджмента – Муратов Айдар Аскарович.

 

ПЕРЕЧЕНЬ
организаций (предприятий) – членов МТК «Безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»

6 Функции МТК

6.1 Деятельность МТК «БСППС» направлена на повышение качественного уровня межгосударственных стандартов, обеспечение конкурентоспособности и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья рынках, а также, на снятие технических барьеров при торговом обмене продукцией (технологиями, услугами) с зарубежными странами.

6.2 В области межгосударственной стандартизации МТК «БСППС» организует и осуществляет следующие работы:

определение основных направлений развития межгосударственной стандартизации по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;

разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к утверждению проектов НД, других межгосударственных документов по стандартизации, технических регламентов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;

пересмотр подготовку изменений к действующим НД;

подготовку предложений и проведение работ по унификации и гармонизации нормативных документов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции, по меж­дународным, региональным и национальным стандартам и документам зарубежных стран;

оценку состояния технического уровня стандартизации по объектам, закрепленным за МТК

участие в разработке и рассмотрении проектов технических регламентов, межгосударственных, международных и региональных стандартов, национальных государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации стран с развитой рыночной экономикой с целью их применения в Республике Казахстан;

подготовку и представление в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации текущих и перспективных планов работ МТК и ежегодных отчетов о проделанной работе.

6.3 Планы работ МТК и отчеты о проделанной работе представляются в МГС в соответствии с установленными правилами.

В соответствии с Программой межгосударственной стандартизации на 2010-2012 гг. Межгосударственным техническим комитетом 534 были разработаны межгосударственные стандарты:

ГОСТ «Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Яйца куриные в скорлупе. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества»;

ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 2. Потенциометрический метод»;

ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов»;

ГОСТ «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания;

ГОСТ «Рис. Технические условия»;

ГОСТ «Зерна хлебных злаковых и бобовые заготовленные. Руководство по выявлению заражения беспозвоночными паразитами с помощью ловушек».

Отзывы студентов

Альбина Исмагилова | Инженерно-технологический факультет
Альбина Исмагилова Инженерно-технологический факультет
Ернар Карымсаков | Инженерно-технологический факультет
Ернар Карымсаков Инженерно-технологический факультет
Шаканов Алмас | Инженерно-технический факультет
Шаканов Алмас Инженерно-технический факультет
Татьяна Смирнова | Экономический факультет
Татьяна Смирнова Экономический факультет
Аида Маратқызы | Инженерно-технологический факультет
Аида Маратқызы Инженерно-технологический факультет
Бекбол Жылқыбай | Инженерно-технологический факультет
Бекбол Жылқыбай Инженерно-технологический факультет
Руслан Шалбанов | Экономический факультет
Руслан Шалбанов Экономический факультет
Константин Запасный | Инженерно-технологический факультет
Константин Запасный Инженерно-технологический факультет
Диана Исмаилова | Инженерно-технологический факультет
Диана Исмаилова Инженерно-технологический факультет
Ерлан Дербсалин | Инженерно-технологический факультет
Ерлан Дербсалин Инженерно-технологический факультет
Куаныш Мустафин | Инженерно-технологический факультет
Куаныш Мустафин Инженерно-технологический факультет
Гульнур Ерхат | Экономический факультет
Гульнур Ерхат Экономический факультет
Бакберген Койшыбаев | Инженерно-технологический факультет
Бакберген Койшыбаев Инженерно-технологический факультет
Азамат Дитаев | Инженерно-технологический факультет
Азамат Дитаев Инженерно-технологический факультет
Ильгиз Саттаров | Инженерно-технологический факультет
Ильгиз Саттаров Инженерно-технологический факультет
-->