Версия для слабовидящих

ПН - ПТ 9:00 -18:00

Приемная комиссия
+ 7 (7142) 28-02-60

Офис ректора
+ 7 (7142) 28-01-59

Open menu

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» (ОБСППС).
МТК «ОБСППС» создан приказом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС).
МТК «ОБСППС» создан на базе технического комитета по стандартизации ТК 44 «Технология производства и переработка продукции».

Объектами стандартизации МТК 534 «ОБСППС» являются:

  • обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья;
  • обеспечение безопасности животноводческой продукции;
  • обеспечение безопасности технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства;
  • общие методы проверки и анализа пищевых продуктов.

Объекты стандартизации: коды в соответствии с МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001:

  • 65.020.10 – Организация и управление сельскохозяйственным производством;
  • 65.020.30 – Животноводство и селекция животных;
  • 65.060 – Сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование;
  • 65.120 – Корма для животных;
  • 040 – Сельскохозяйственные пищевые продукты в целом;
  • 67.100 – Молоко и молочные продукты;
  • 67.100.10 – Молоко и молочные продукты;
  • 67.100.20 – Масло. Сыр;
  • 67.120 – Мясо, мясные продукты и другие животные продукты;
  • 67.120.10 – Мясо и мясные продукты;
  • 67.120.20 – Птица и яйца.

Деятельность МТК 534 «ОБСППС» направлена на:

  • подготовку предложений по формированию программ межгосударственной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности;
  • подготовку предложений по разработке, пересмотру, внесению изменений и отмене межгосу¬дарственных стандартов и других межгосударственных документов по стандартизации (далее – НД);
  • разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию проектов НД;
  • пересмотр НД и подготовку изменений к ним;
  • периодическую проверку НД, закрепленных за МТК 534;
  • содействие принятию международных (региональных) стандартов, а также национальных стан¬дартов других государств в качестве межгосударственных;
  • сотрудничество с межгосударственными техническими комитетами в смежных областях деятельности;
  • сотрудничество с предприятиями (организациями) – пользователями НД, в том числе с обществами потребителей, органами по оценке соответствия (испытательными центрами, органами по аккредитации, органами по сертификации) и другими заинтересованными организациями.

Должностными лицами МТК 534 «ОБСППС» являются:

Председатель МТК 534 «ОБСППС» – кандидат технических наук, ассоциированный профессор – Шаяхметов Амангельды Булатович.
Заместитель Председателя МТК 534 «ОБСППС» – кандидат с.- х. наук, доцент Есеева Гайния Калимжановна.
Ответственный секретарь МТК 534 «ОБСППС» – старший преподаватель кафедры «Стандартизация и пищевые технологии» — Дуйсмухамбетова Шолпан Орынбаевна.
Деятельность МТК «БСППС» направлена на повышение качественного уровня межгосударственных стандартов, обеспечение конкурентоспособности и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья рынках, а также, на снятие технических барьеров при торговом обмене продукцией (технологиями, услугами) с зарубежными странами.

В области межгосударственной стандартизации МТК «БСППС» организует и осуществляет следующие работы:

  • определение основных направлений развития межгосударственной стандартизации по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;
  • разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к утверждению проектов НД, других межгосударственных документов по стандартизации, технических регламентов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;
  • пересмотр подготовку изменений к действующим НД;
  • подготовку предложений и проведение работ по унификации и гармонизации нормативных документов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции, по меж¬дународным, региональным и национальным стандартам и документам зарубежных стран;
  • оценку состояния технического уровня стандартизации по объектам, закрепленным за МТК
  • участие в разработке и рассмотрении проектов технических регламентов, межгосударственных, международных и региональных стандартов, национальных государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации стран с развитой рыночной экономикой с целью их применения в Республике Казахстан;
  • подготовку и представление в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации текущих и перспективных планов работ МТК и ежегодных отчетов о проделанной работе.

 

Отзывы студентов

Набиева Мадинабону | Кафедра стандартизации и пищевых технологий
Набиева Мадинабону Кафедра стандартизации и пищевых технологий
Яркова Евгения | Кафедра социально-экономических дисциплин
Яркова Евгения Кафедра социально-экономических дисциплин
Салимжан Ерсултан | Кафедра социально-экономических дисциплин
Салимжан Ерсултан Кафедра социально-экономических дисциплин
Даулетназарова Аружан | Кафедра социально-экономических дисциплин
Даулетназарова Аружан Кафедра социально-экономических дисциплин
Масько Виктория |  Кафедра социально-экономических дисциплин
Масько Виктория Кафедра социально-экономических дисциплин
Болат Жалгас |  Кафедра социально-экономических дисциплин
Болат Жалгас Кафедра социально-экономических дисциплин
Толегенова Жасмин | Кафедра транспорт и сервис
Толегенова Жасмин Кафедра транспорт и сервис
Есиркепов Тимур | Кафедра транспорт и сервис
Есиркепов Тимур Кафедра транспорт и сервис
Масшанова Айым | Кафедра транспорт и сервис
Масшанова Айым Кафедра транспорт и сервис