Interstate Technical Committee
Положение о межгосударственном техническом комитете
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ МТК 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»
МТК «ОБСППС» создан Приказом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС).
МТК «ОБСППС» создан на базе технического комитета по стандартизации ТК 44 «Технолог» (далее – ТК 44 «Технолог»).
Объектами стандартизации МТК 534 «ОБСППС» являются:
- обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья;
- обеспечение безопасности животноводческой продукции;
- обеспечение безопасности технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства;
- общие методы проверки и анализа пищевых продуктов.
Объекты стандартизации: коды в соответствии с МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001:
65.020.10 – Организация и управление сельскохозяйственным производством;
65.020.30 – Животноводство и селекция животных;
65.060 – Сельскохозяйственные машины, инвентарь и оборудование;
65.120 – Корма для животных;
040 – Сельскохозяйственные пищевые продукты в целом;
67.100 – Молоко и молочные продукты;
67.100.10 – Молоко и молочные продукты;
67.100.20 – Масло. Сыр;
67.120 – Мясо, мясные продукты и другие животные продукты;
67.120.10 – Мясо и мясные продукты;
67.120.20 – Птица и яйца.
Деятельность МТК 534 «ОБСППС» направлена на:
- подготовку предложений по формированию программ межгосударственной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности;
- подготовку предложений по разработке, пересмотру, внесению изменений и отмене межгосударственных стандартов и других межгосударственных документов по стандартизации (далее – НД);
- разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию проектов НД;
- пересмотр НД и подготовку изменений к ним;
- периодическую проверку НД, закрепленных за МТК 534;
- содействие принятию международных (региональных) стандартов, а также национальных стандартов других государств в качестве межгосударственных;
- сотрудничество с межгосударственными техническими комитетами в смежных областях деятельности;
- сотрудничество с предприятиями (организациями) – пользователями НД, в том числе с обществами потребителей, органами по оценке соответствия (испытательными центрами, органами по аккредитации, органами по сертификации) и другими заинтересованными организациями.
Структура и состав МТК 534 «Безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»
В структуру МТК 534 «ОБСППС» входят: государства-участники Соглашения, и другие государства соблюдающие настоящее Положение, выполняющие правила и процедуры работы МТК 534 «ОБСППС».
МТК может образовывать подкомитеты (далее –ПК), постоянные и временные рабочие группы (далее – РГ).
ПК и РГ МТК формируются на заседаниях МТК.
Структура и состав ПК и РГ утверждаются на заседаниях МТК.
ПК создаются для проведения определенной части работ по отдельным объектам стандартизации (областям деятельности), закрепленным за МТК, с соответствующим разграничением компетенции.
В функции подкомитетов МТК «БСППС» входит:
- инициирование разработки проектов документов по стандартизации с подготовкой соответствующих обоснований, в том числе предложений в части исполнителей и заказчиков работ;
- экспертиза проектов документов экспертных заключений МТК «БСППС» для рассмотрения полномочными представителями;
- подготовка предложений в программы разработки межгосударственных стандартов в закрепленной области;
- формирования базы данных нормативных документов в закрепленной за МПК области деятельности;
- участие в конференциях, семинарах и других мероприятиях по вопросам стандартизации в закрепленной за МПК области деятельности;
- подготовка отчетных материалов в установленном в МТК «БСППС» порядке;
- анализ стандартов отраслей и других нормативных документов на предмет их отмены, перевода в другие категории стандартов и дальнейшего использования;
- осуществление сотрудничества по стандартизации с предприятиями- пользователями стандартов, общественными организациями и др. профессиональными сообществами, в том числе в смежных областях деятельности.
РГ создаются для организации работы над конкретным проектом в рамках МТК, ПК (например, для разработки межгосударственного стандарта или другого межгосударственного нормативного документа).
Должностными лицами МТК 534 «ОБСППС» являются:
Председатель МТК 534 «ОБСППС» – кандидат технических наук, доцент – Шаяхметов Амангельды Булатович.
Заместитель Председателя МТК 534 «ОБСППС» – кандидат с.- х. наук, доцент Есеева Гайния Калимжановна
Ответственный секретарь МТК 534 «ОБСППС» – старший преподаватель кафедры «Стандартизация и пищевые технологии» — Дуйсмухамбетова Шолпан Орынбаевна.
Члены МТК 534:
Доктор экономических наук, кандидат с.-х. наук, академик МАН ВШ - Исмуратов Сабит Борисович;
Доктор ветеринарных наук, профессор, директор Костанайского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» – Мустафин Муафик Камитаевич;
Доктор технических наук, профессор «КазНИИМЭСХ» – Астафьев Владимир Леонидович;
Кандидат технических наук, доцент КГУ им. А. Байтурсынова – Исинтаев Такабай Исинтаевич;
Главный менеджер Департамента консалтинга в животноводстве АО «КазАгроМаркетинг» кандидат с.-х. наук – Бисембаев Ануарбек Темирбекович;
Магистр аграрного менеджмента – Муратов Айдар Аскарович.
ПЕРЕЧЕНЬ
организаций (предприятий) – членов МТК «Безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР»
6 Функции МТК
6.1 Деятельность МТК «БСППС» направлена на повышение качественного уровня межгосударственных стандартов, обеспечение конкурентоспособности и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья рынках, а также, на снятие технических барьеров при торговом обмене продукцией (технологиями, услугами) с зарубежными странами.
6.2 В области межгосударственной стандартизации МТК «БСППС» организует и осуществляет следующие работы:
определение основных направлений развития межгосударственной стандартизации по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;
разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к утверждению проектов НД, других межгосударственных документов по стандартизации, технических регламентов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции;
пересмотр подготовку изменений к действующим НД;
подготовку предложений и проведение работ по унификации и гармонизации нормативных документов по безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, животноводческой продукции, технологии производства и переработки продукции, по международным, региональным и национальным стандартам и документам зарубежных стран;
оценку состояния технического уровня стандартизации по объектам, закрепленным за МТК
участие в разработке и рассмотрении проектов технических регламентов, межгосударственных, международных и региональных стандартов, национальных государственных стандартов и классификаторов технико-экономической информации стран с развитой рыночной экономикой с целью их применения в Республике Казахстан;
подготовку и представление в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации текущих и перспективных планов работ МТК и ежегодных отчетов о проделанной работе.
6.3 Планы работ МТК и отчеты о проделанной работе представляются в МГС в соответствии с установленными правилами.
В соответствии с Программой межгосударственной стандартизации на 2010-2012 гг. Межгосударственным техническим комитетом 534 были разработаны межгосударственные стандарты:
ГОСТ «Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;
ГОСТ «Яйца куриные в скорлупе. Требования при поставках и контроль качества»;
ГОСТ «Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества»;
ГОСТ «Мясо кур. Тушки и их части. Требования при поставках и контроль качества»;
ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 2. Потенциометрический метод»;
ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов»;
ГОСТ «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания;
ГОСТ «Рис. Технические условия»;
ГОСТ «Зерна хлебных злаковых и бобовые заготовленные. Руководство по выявлению заражения беспозвоночными паразитами с помощью ловушек».
- Specialties
- - Computer technology and software
- - Standardization and Certification (by industry)
- - Technology of processing industries
- - Thermal Engineering
- - Automation and control
- - Mechanical engineering
- - Transport, transport equipment and technology
- - Electric Power Engineering
- - Logistics (by industry)
- - Organization of transport, traffic and transport operation
- - Agricultural Engineering and Technology
- - Robotic systems
- - Agronomy
- - Management
- - Accounting and Auditing
- - Finance
- - Economics